我市举办首届中国白鹅产业技术高峰论坛
发布时间: 2019-06-10 浏览次数:

6月5日,由中国畜牧兽医学会、国家水禽产业技术体系主办,象山县科学技术协会、象山县畜牧兽医学会、中国畜牧兽医学会宁波(象山)服务站等单位承办的“首届中国白鹅产业技术高峰论坛”在象山开幕。法国养鹅专家詹姆·皮埃尔、中国畜牧兽医学会副理事长、全国畜牧兽医总站乔玉峰研究员、尊宝国际娱乐畜牧兽医局局长葛民乐、尊宝国际娱乐科协学会部部长宁冰、象山县人民政府办公室副主任盛叶荣等领导及专家莅临现场。

    象山白鹅是我国优良地方品种,被列入《浙江省家畜家禽品种志》。为突出地域资源优势,象山于2002年将象山白鹅列入“7+1”农业龙型产业,通过十多年的发展,象山白鹅已形成种鹅种苗生产、肉鹅饲养和鹅产品加工的完整产业体系。2018年底,全县象山白鹅种鹅存栏25.7万羽,生产苗鹅514万羽,其中万羽以上的有12个,种鹅存栏23.5万羽;肉鹅饲养场(户)15个,年出栏肉鹅55万羽,并开拓宁波、舟山、杭州及海南、广东、福建、江苏、安徽、山东、江西等多个肉鹅饲养外延基地,年出栏肉鹅120余万羽;鹅产品加工企业1家,加工鹅产品750吨;全县象山白鹅产值达到2.78亿元。白鹅产业已成为象山的优势农业产业,是象山农村经济增长中重要的一部分,也是农民致富的一条主要门路。

会上,中国农业大学教授,国家水禽产业技术体系疫病防控研究室主任张大丙针对当前鹅主要疫病及防控与养鹅场生物安全体系建设进行了讲解;扬州大学教授,国家水禽产业技术体系岗位科学家王志跃就鹅营养需要研究进展及饲料配制做了主题报告上海市农业科学院研究员国家水禽产业技术体系岗位科学家何大乾介绍了浙东白鹅品种特性、创新利用及养殖模式创新等内容进行了探讨。报告结束,张大丙教授、王志跃教授、何大乾研究员、法国养鹅专家詹姆·皮埃尔等领导与专家一起上台,与大家互动交流。

象山白鹅在历史上就有较高的知名度与声誉,明代以象山白鹅鹅翎国朝岁进。民国时期,象山白鹅除本地自食外,大量运销宁波,为宁波人民所喜爱,宁波人民爱吃象山白鹅的习惯一直延续至今,“象山白斩鹅”成为宁波的一道地道的特色菜,婚丧喜事、节庆假日、宴请亲朋等都设“象山白斩鹅”一盆。“象山大白鹅”就是宁波人民对象山白鹅的别称。2009年~2012年,象山通过政府搭台,企业参与的形式,成功地举办了六届“象山白鹅节”,通过象山白鹅烹饪比赛、全鹅宴、鹅文化宣传、鹅王擂台赛等活动,进一步提升象山白鹅品牌和知名度。

象山于1983年就开展象山白鹅的选育工作,经过7年5世代的选育,体型外貌和生产性能得到明显提高。2000~2007年间,继续7年的“浙东白鹅提纯复壮及原种基地建设”与“浙东白鹅优良核心群选育及种质研究”,取得显著成绩,生产性能和经济效益进一步得到提高。为加快象山白鹅发展,象山还开展了种草养鹅、标准化养鹅、高效养鹅等适用技术和“鹅—鱼—草(水果)”、“虾—草—鹅”等生态循环种养模式的应用,应用面达到90%以上。2011年,由浙江省农业科学院、象山县浙东白鹅研究所、华大基因研究院共同主持完成了象山白鹅全基因组序列图谱绘制,这是世界首个鹅全基因组序列图谱。自2014年,在全省“五水共治”推进畜禽养殖污染整治工作中,象山县畜牧兽医总站先后创新性开展白鹅下海“海水养鹅”和白鹅上岸“水禽岸养”模式,全面改善象山白鹅养殖环境,提升了白鹅养殖效益。2018年,在象山清波鹅业有限公司开展水禽岸养、海水养鹅和浙东白鹅保种技术研究,按照浙东白鹅生产的特点和绿色畜牧业创建要求,开展技术试验示范,创建现代农业科技示范基地。

为扩大白鹅文化影响,建设美丽生态鹅场,特地邀请了东南大学设计师入场入户对鹅场进行规划设计,通过统一布局,改造鹅场门面,打造景观园林,墙体粉刷美化,融入白鹅文化元素等手段,以“勇敢无畏”、“浪漫爱情”、“绿色健康”等鲜活主题打造鹅文化基地。目前已打造完成象山文杰大白鹅养殖有限公司等三家鹅文化基地。象山还聘请品牌策划公司制定象山白鹅品牌策划方案,通过对象山白鹅品牌进行分析、定位,完成象山白鹅品牌建设、和宣传的策略制定,现已完成象山白鹅品牌策划咨询方案,基于顶层设计指导产业发展。

目前象山白鹅的产业效益显著,一是种苗市场供不应求,种鹅饲养效益显著。全县25万种鹅年生产苗鹅500万羽,目前已热销于宁波、舟山、杭州及海南、广东、福建、江苏、安徽、山东、江西等省内外,仍供不应求。二是肉鹅市场不断扩大,肉鹅饲养效益稳定。随着人民生活水平的提高,美味、营养、绿色、保健的高档鹅肉食品越来越受到消费者的欢迎,鹅肉消费不断增加,市场不断扩大。三是鹅产品加工效益明显,前景看好。

同时,象山白鹅养殖项目是宁波与延边州东西部扶贫协作援建项目之一,象山已下达帮扶资金300万元。象山文杰大白鹅养殖有限公司与龙井专业户达成了项目合作意向,组建成立延边鹅贝尔禽业有限公司,公司建设项目完成了项目选址和规划设计。该项目计划总投资2000万元,饲养种鹅3万羽,项目分三期进行。延边鹅贝尔禽业有限公司采用“公司+农户”协作方式,通过延边鹅贝尔禽业有限公司品牌树立,为农户提供种苗供应、种鹅饲养技术支持、种蛋孵化及苗鹅的统一销售,不仅增强了公司的市场竞争力和农户的抗风险能力,更有利于带动周边农户致富实现精准扶贫。象山白鹅养殖项目仅是尊宝国际娱乐与延边州扶贫项目的一个缩影,日后还将建立“三全”帮扶机制。即全过程帮扶,自始至终以及今后服务。全方位帮扶,从规划到开展技术培训。全领域帮扶,从一点到一县,从鹅到整个养殖业,从养殖技术到生态理念,通过集中培训、点对点交流、相互考察等方式推进。进行专题部署、确定专技干部、建立专项制度。

 

中国畜牧兽医学会宁波(象山)服务站

首页 > >学会学术

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站