宁波奉化2019大手拉小手快乐科技一堂课活动顺利举行
发布时间: 2019-05-15 浏览次数:

  5月10日,由奉化区科协、区教育局主办,奉化区青少年科技辅导员协会和区青少年宫承办的2019大手拉小手——快乐科技一堂课活动顺利举行,来自中科院老科学家科普报告团的三位专家给全区六所小学带去了精彩的科普讲座。

  来自中国地震局的徐德诗教授为锦溪小学和居敬小学的同学们带来的是《你做好灾害应急准备了吗?》。徐教授从学生身边可能发生的自然灾害认识切入,重点介绍了以破坏性地震为主的自然灾害,结合应对震灾的真实案例,配以图文并茂的课件和生动形象的语言,深入浅出地从学知识、勤参与、增能力等方面向同学们传递防灾知识。将深奥而晦涩的科学知识,通过浅显易懂的语言和丰富的图片表现出来,不仅使学校的孩子们认识到了地震可能带来破坏与灾难,更学到了在受灾时切实可行的自我保护方法和措施,博得了师生们阵阵热烈的掌声。

  在溪口镇校和实验小学给同学们讲座的是我国著名地球大气物理科学家——高登义老先生。高老现为中国科学院大气物理所研究员,博士生导师,中国科学探险协会主席。是我国第一个完成地球三极(指南极、北极和青藏高原)科学考察的人。当主持人在介绍高老的种种科研事迹时,会场中不时爆发出阵阵掌声,同学们由衷地对高老表示钦佩和赞叹。高老本次讲座的主题为《南极和北极的的事故》,主要讲述了自己在南、北极科考时的亲身经历,通过一张张亲自拍摄的照片,向同学们介绍了南北极故事。整场讲座持续了一小时左右,高老与同学们互动连连,同学们听得津津有味,意犹未尽。

  来自中国科学院力学研究所的张德良教授给武岭小学和新城实验小学的同学们做了《地球和人类会毁灭吗?》的科普讲座。张教授从俄罗斯天体坠落说起,通过力学分析,解释了坠落过程所伴随的各种奇怪现象。张教授运用了大量生动图片、动画演示以及身边事例、海量数据等,讲解通俗易懂,同学们被深深吸引,不时发出啧啧惊叹之声。在互动环节中,同学们反应热烈。并对“如何避免小行星撞击地球”提出了自己的想法。讲座结束以后孩子们纷纷表示要跟张教授合影,张教授也非常平易近人,希望孩子们能够喜欢科学,爱上科学。

  快乐科技一堂课活动让同学们有了一次与科学家面对面、零距离的接触,近距离感受科学家的人格魅力和科学精神,进一步激发学生学习科学、探究科学的兴趣,激励学生的创新精神和实践能力,提升学生的科学素养。

  

奉化区青辅协 舒志国

首页 >科学普及 > 科普之窗 >科普动态

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站