到底是怎样的比赛 居然吸引来了香港同胞的关注——2019年尊宝国际娱乐青少年电脑机器人竞赛首迎香港代表队
发布时间: 2019-04-23 浏览次数:

       天气预报中那朵云下的小水滴牵动着所有工作人员的心,因为筹备已久的2019年尊宝国际娱乐青少年电脑机器人竞赛当天会有来自宁波各区县(市)学校的736位青少年齐聚鄞州中学,进行一场蓄力已久的实战较量。4月21日,云下的小水滴顾念着孩子们的赛程迟迟未落,这场由尊宝娱乐网站、尊宝国际娱乐教育局主办的大赛终得以圆满落幕。

       学生界的人工智能巅峰决战

        2017年国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》,将新一代人工智能发展提高到国家战略层面,提出在2030年成为人工智能领域的世界领导者。基层的青少年科技教育工作作为国家科技后备人才培养的一颗螺丝钉,力量虽小却也肩负着基业稳固的重任。尊宝国际娱乐青少年电脑机器人竞赛无疑是我市学生界的人工智能巅峰决战。

        与往年一样,今年的市赛作为省赛、全国赛的基层选拔赛,除了设立FLL工程挑战赛、VEX工程挑战赛、WER工程挑战赛、机器人综合技能赛、创意机器人、虚拟机器人这六个常规项目,继续保留了我市自主研发的机器人项目:城市爱心接力赛。城市爱心接力赛主题立足宁波时代特色,结合年度科普主题活动,融入了我市百姓最受欢迎的十大科普主题馆进行任务设计:宁波海洋世界的海狮积木块被推动完成表演才能得分;易中禾仙草园的药材积木块被采摘搬运完成才能得分;科学探索中心的设备积木块被成功移动到指定位置才能得分等。这些机器人任务的设定会让青少年有一种熟悉感,更能激发他们的积极性和主人翁精神,把任务完成好就是为自己的家乡发展进步贡献智慧和力量。

        青少年电脑机器人竞赛是一项综合多种学科知识和技能的青少年科技赛事,孩子们通过计算机编程、工程设计、动手制作与技术构建去寻求最完美的解决方案,对于培养青少年的实践能力和创新精神具有重要作用。比赛现场不乏挠头专心思考任务解决方案的队员们:FLL工程挑战赛中机器人的太空旅行让我们了解,在能够永远离开地球并活着去讲述它之前,我们需要解决的难题还有很多很多;WER工程挑战赛中的队员们要像软件工程师、算法科学家那样制造机器人并编写代码,真正体现了人工智能的广阔前景;创意机器人的作品更是趣味横生,转转头就能自动打转向灯的安全帽、摸摸下巴会撒娇的机器猫、不用投硬币的抓娃娃机、老师累了会自动拉花的咖啡机……挑战不断、创意不断,现场引来了众多老师和家长的驻足观看。

        甬港两地首次触电接力城市爱心

       宁波与香港,两座相距千里的城市,因为一群“宁波帮”人士,变得近在咫尺。宁波与香港,两地的交流合作一直在进行,渐入佳境。宁波与香港,历来具有深厚的渊源,这种情谊影响了当代的青少年。

        今年的尊宝国际娱乐青少年电脑机器人竞赛迎来了首支香港代表队,他们的倾情加入呈现了赛事的多元化,也体现了文化的大融合。建立在城市特色基础上的项目注定是会引起共鸣的,香港代表队不远千里,带着器材、带着诚意与我市的71支队伍共同出现在了城市爱心接力赛的赛场上,三个小时的调试和三个小时的比赛不仅让两地的孩子们切磋了技艺,更难得的是看到他们在赛场上的无缝交流。香港教科研协会一行观看了各项赛事,宁波学生调试机器时的聚精会神,上场操作时从容不迫的表情,出色完成任务后的微笑都尽收他们眼底。香港代表队的一位小学生赛后兴奋地说:“能来比赛是期待已久的事情了,我们来之前都有专门按照赛事规则训练过,但在场上发现他们个个把城市爱心接力赛玩得那么棒,太厉害了。而且赛场上没有一个人吃零食,也没有一个人玩手机,场地很大可很安静,非常有秩序。真希望我们下次还能来宁波交流比赛。”

        比赛期间,尊宝娱乐网站与香港教科研协会还进行了交流座谈,尊宝国际娱乐科协科普部张洪红副部长、尊宝国际娱乐青少年科技中心曹荣平副主任、香港教科研协会郑志辉主席等领导参加了座谈。双方就协会的工作内容以及如何普及青少年科技教育,尤其是如何开展STEAM教育进行了热烈地探讨。郑主席表示:香港同胞关切着祖国的科研发展,并以此为指向标在香港地区积极开展相关的科学普及活动。两地的科技教育发展存在着共同点,也存在着差异性。双方都希望通过赛事交流的契机,加强两地青少年科技教育的进一步互融互通。

        创新是时代永恒不变的主题,人工智能元素的加入让创新更加出彩。本届机器人大赛在赛事安排上更加严谨了,在选手选拔上更加精准了,扩大了交流,激发了广大青少年学习机器人相关知识的热忱,而香港代表队的加入更是增进了香港青少年的国家意识和民族自豪感,相信小选手们通过本次活动都会获得宝贵的经验并收获成长!          

        尊宝国际娱乐青少年科技中心

首页 >科协动态 >工作动态

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站