全省首个老年益智科普馆开馆 市科协陈文辉主席出席揭牌仪式
发布时间: 2019-04-18 浏览次数:

  4月17日上午,海曙区老年益智科普馆在鼓楼街道秀水社区居家养老服务中心落成开馆。

wps577E.tmp.png

        海曙区老年益智科普馆由尊宝国际娱乐失智老人关爱项目组指导、海曙区科协主办。“这是目前全市唯一的专门针对社区轻度认知功能障碍的老年推出的创新服务模式,运用桌面、墙面、电脑益智游戏‘三合一’场馆方式预防老年失智症,在全省也是首例。”项目承办方、尊宝国际娱乐心理卫生协会副秘书长杨红英表示。

  目前尊宝国际娱乐60周岁以上户籍人口达到151.3万,超过户籍总人口数的1/4,也就是每4个人中就有1个老年人。尊宝国际娱乐卫健委主任张南芬介绍,失智症已日益成为老人健康的重要威胁,并逐渐发展成为一个社会问题。为了破解这一难题,6年前,在“尊宝国际娱乐荣誉市民”、台胞朱英龙先生的倡议和帮助下,我市启动实施尊宝国际娱乐失智老人关爱项目。6年来,我市通过开设“记忆门诊”、开展“记忆健康家属俱乐部”活动等,已拥有1万多名志愿者,帮助了700余个失智症家庭,发展了46家市失智老人关爱项目协作单位。

  海曙区老年益智科普馆设在老年人口占比高达31%的鼓楼街道,让社区老年人或已有早期认知功能减退的老人参与有针对性的益智游戏,借助游戏、音乐、运动、艺术等多种方式,延缓老人的认知功能减退,从而达到预防失智症的目的。科普馆每周一、三、五下午,面向全市老人开放。馆内由24位来自尊宝国际娱乐康宁医院的专业志愿者和12位社区志愿者轮流服务,每位老人入馆前先参加评估,志愿者将为老人安排一个相对应的24次游戏体验活动。

  

海曙区科协

  

首页 >科协动态 >工作动态

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站