中国首家“手博物馆”落户宁波镇海二院
发布时间: 2019-03-12 浏览次数:

  “20年前我有一个梦,梦想手的博物馆,梦想了20年,今天终于揭开了梦的面纱。”在“中国手博物馆”项目启动仪式上,中国工程院院士、复旦大学附属华山医院手外科主任顾玉东动情表示。

  2月28日,宁波镇海第二医院与远东宏信有限公司举行合作签约仪式,双方就整合管理、资源优势促进互利共赢、医院跨越发展达成合作。同时,合作的重点项目——“中国手博物馆”落地镇海。

  “希望让青少年认识手的重要性,培养动手劳动、手巧心灵的观念和习惯,希望人们记住中国手外科事业所作出的贡献,继承传统再创辉煌。”在“中国手博物馆”项目启动仪式上,顾玉东院士阐述了对于筹建手博物馆的初衷。作为中国当代手外科奠基人,顾玉东院士创造了许多个世界“第一”:世界上用膈神经移位治疗臂丛神经损伤第一人;首创的“第二套供血系统”使足趾游离移植再造拇指手术成功率达到100%;他突破医学禁区,用伤者健侧的颈七神经修复瘫痪的手臂获得成功。

  中国首家以“手”为主题的特色博物馆落户镇海,缘起镇海二院顾玉东院士工作站。2012年,在顾玉东院士主持下,镇海第二医院院士工作站成立,经过多年耕耘,成为全省医疗卫生领域唯一一家国家示范院士专家工作站。该站成立以来,不但推动镇海第二医院手外科临床诊治水平迅猛提高,成为全国手外科人才培养基地,更为患者带来福音——累计有600多名疑难重症患者得到救助,每例患者治疗费用平均减少约2万元。“中国手博物馆”落地,将对提升镇海经济文化水平及城市影响力,建设国家级的科普基地产生深远影响。

  与此同时,此次镇海第二医院与远东宏信有限公司的牵手合作,将推动镇海卫生健康事业发展。双方将通过整合管理、资源优势,全力将镇海第二医院打造为以手足外科为龙头,以创伤骨科、妇产科为辅助,以健康管理中心、康复中心、老年医学中心等为特色的区域性医疗服务中心。同时,将提高区内医疗卫生机构整体服务能力,不断满足全区群众对更高水平、不同类型的卫生健康服务需求。

  “此次合作是上海与镇海、企业与医院的联姻,是镇海医疗健康领域的新事物和新成果,既顺应国家支持民营医疗机构发展的大环境,也符合卫生健康事业发展的大趋势,区委区政府将持续关注并给予大力支持。”副区长刘立群表示。

  签约仪式上,顾玉东院士与区委书记林雅莲共同为中国手博物馆进行馆藏手印采集。

  

镇海区科协  林洁

首页 >科协动态 >工作动态

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站