延续抢拼之姿 为创新发展赋能——镇海科技铁军春节前夕访智库入企业
发布时间: 2019-02-02 浏览次数:

  新春佳节来临之际,镇海科技铁军延续抢拼之姿,访高端智库、进科创平台、入企“三联三促”,送去“礼包”和慰问,传递关爱和温暖。许是在这一声声问候之中,悄然蕴藏着赋能创新发展的胚芽。

  拜访院士深挖创新资源

  通联高端智库、挖掘乡贤资源也是科技部门的一项职能。日前,区领导率区科协、区人才办等相关部门负责人奔赴京沪,看望慰问区科技与人才顾问,拜访包为民、倪光南、倪维斗、杨福愉、杨雄里、陈恕行等镇海籍院士,叙乡情、洽合作。

  倪光南院士去年接受镇海区企业宁波中创瀚维科技有限公司聘请,担任企业首席科学家,为割胶机器人项目出谋划策。在包为民院士的引荐下,哈工大宁波智能装备研究院与镇海区签约,研究院有望成为镇海区乃至全市智能制造的又一高能级平台。镇海区还以区委、区政府名义给镇海籍院士送上一封家书,并聘请8位在京院士为镇海区科技与人才顾问。

  2019年,区科协计划全力做好院士高端智力引进工作,力争新建市级院士工作站两家。同时,积极跟进包为民院士推荐的哈工大高端人才创业项目,建立哈工大宁波智能研究院和产业园。

  为高新技术企业送牌匾

  从区科技局相关负责人手中接过“高新技术企业”的牌匾,宁波固安力机械科技有限公司总经理褚岳辉笑称:“这是一份沉甸甸的新春贺礼。”

  据悉,2018年镇海区有40家企业新通过高新技术认定,全区高新技术企业总数达到129家,占规上工业企业数的比重超23%,科技型企业的群体规模进一步扩大。

  牌匾见证成绩,更承载着希望。对企业来说,随着牌匾而来的是一揽子利好政策——被认定为高新技术企业,企业可按15%的税率减少征收企业所得税。“2019年企业将开发高速冲床产品。”褚岳辉表示,要把税收减免的钱用于企业新产品开发。

  扶助企业“礼包”丰厚

  事实上,为扶助企业研发创新,镇海“礼包”丰厚:过去一年,镇海区为各类科技型企业减免税收5.15亿元。其中高新技术企业减免所得税3.9亿元,各类科技型企业享受研发经费加计扣除优惠资金1.25亿元。

  在全区上下奋力为民营企业解难纾困的大背景下,科技部门还进一步加大了科技金融支持力度,运用“科技贷”为没有抵押物和担保的科技型中小微企业提供持续资金支持。“科技型企业最高可获500万元的基准利率贷款。”据区科技局相关负责人介绍,区“科技贷”总额已超8亿元,帮困企业343家次。

  值得一提的是,区科技局还组织企业开展技术难题攻关,组织申报尊宝国际娱乐“科技创新2025”重大专项。上述的区科技局相关负责人告诉记者,该专项是尊宝国际娱乐支持企业科技创新力度最大的一项政策,入选企业最高可获得1000万元补助资金。“2018年镇海区共有12个项目入选,入选数量位居全市第二。”该负责人说。

  勉励科创平台提升服务效能

  镇海区集聚了众多科创平台、企业孵化平台,这些平台是战略新兴产业发展的主要阵地。日前,相关区领导与科技部门负责人先后来到宁波新材料初创产业园、清华校友创业创新基地、西电产业园、哈工大宁波智能装备研究院等处走访慰问,勉励平台工作人员进一步提升管理水平和服务效能,服务企业创新发展。

  2019年,镇海区将进一步推动中石化宁波新材料研究院、中乌新材料产业研究院、哈工大宁波智能装备研究院等大院大所建设,推动中电数字经济产业园、西电宁波科技园等重大科创平台的落地运行。

  同时,镇海区还将完善评价平台管理考核办法,提升各类科创平台运行效能,为区域经济高质量发展提供创新动能。

  

镇海区科协 蔡火光

首页 >科协动态 >工作动态

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站