目的地搜索
慈溪周巷镇率先试点发挥基层科协“三长”作用
发布时间: 2019-01-07 来源: 慈溪市科协浏览次数:

  年初以来,周巷镇根据省科协统一部署,在慈溪市率先试点推进“三长”作用发挥工作,切实提升基层科协组织力。该镇整合全镇科协资源分布,形成“3+N+208”区域化组织架构,明确村(社区)党组织书记主抓村级科普协会,并吸纳医院院长、学校校长、农技站等“三长”进入科协领导班子和工作队伍,确保“三长”专业特长和优势作用发挥。同时,强化科普阵地建设,在天元古家具小镇设立物理科普仪器体验馆,在天元古玩街打造推介红木材质和榫卯结构的主题科普馆,在镇北建立以健康知识宣讲为主题的科普馆,并抓好村级基层科协组织“一廊两队三室”建设,为群众提供精准的科技和科普服务。此外,以“一校一品牌”活动契机,指导全镇中小学校提炼科普品牌,定期开展“科普月”、“科普周”、“科普读书日”等系列活动,提炼贴心微课堂、暖心微帮扶、爱心微志愿、知心微维权、走心微语社等“五微一体”科协工作新品牌,进一步提升基层科协凝聚力。天元初中学生在2018年“临港杯”全国青少年航海模型锦标赛上,获得仿真(划桨、帆船)模型(C1)青年组第一名。目前,该镇已累计吸纳80余名“三长”进入镇村科协班子,组织开展科普活动近60次,全年注册“科普中国”APP的科技工作者达103人,分享科普文章41272篇。近日,周巷镇发挥基层科协“三长”作用的经验做法,在尊宝国际娱乐基层科协组织力建设和“三长”作用发挥现场推进会上作典型发言。

  

慈溪市科协 许云峰

首页 >科学普及 > 科普之窗 >科普动态

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站