目的地搜索
中国林学会林业科技管理专业委员会换届大会暨林业乡土专家经验交流会在甬召开
发布时间: 2019-01-04 来源: 尊宝国际娱乐林业园艺学会浏览次数:

  12月26-28日,中国林学会林业科技管理专业委员会换届大会暨林业乡土专家经验交流会在宁波南苑饭店召开。本次会议由中国林学会主办,中国林学会林业科技管理专业委员会、浙江省林学会、中国林学会宁波服务站、尊宝国际娱乐林业园艺学会以及尊宝国际娱乐林业乡土专家共同承办。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实国家林业和草原局和中国科协党组的部署要求,落实林草局科技司和中国林学会常务理事会精神,完成中国林学会林业科技管理专业委员会换届改选,交流林业科技管理经验,开展林业乡土专家经验交流,促进科技创新和技术。原国家林业局局长、中国林学会理事长赵树丛,国家林业和草原局科技司司长郝育军,中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良,浙江省林业局巡视员吴鸿,南京林业大学等涉林高校的负责人出席会议。全国林业科技管理代表、首批中国林业乡土专家代表,各省、自治区、直辖市林学会,中国林学会有关分会、专业委员会以及林业高校和科研院所等相关单位的科技工作者共220余人参加了会议。

wps5931.tmp.png

        国家林业和草原局科技司郝育军司长发表了重要讲话,他指出,在科技创新诸多要素中,科技管理占据着重要位置,科技工作者要解放思想、创新思维,更新策略方式,引领和推动林草科技创新工作。他强调,做好林业科技管理工作,一是要做好顶层设计,认真统筹大局和实际需要,切实提高科学规划水平,充分发挥主导和引领作用。二是要创造良好的政策环境,破除影响和制约技术创新的各种桎梏和障碍,为科技研究创造宽松条件和优越环境。三是强化条件平台,积极搭建产学研平台,加大科研基础设施建设力度,实施创新人才和团队建设,为开展科研提供现代化的条件平台。四是要保护知识产权,加大宣传和打击力度,切实维护知识创造成果,保障科研工作者利益。五是要积极予以救济,关心支持创新创业行为,特别是民营企业,给予各方面的平等待遇,及时提供金融贷款等有利支持。六是要组织实施重大公益专项,对事关国家核心利益和重大战略以及公益属性强、基础属性强的重大项目由国家组织实施。

  中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良在主持会议时指出,乡土专家是最接地气、最受基层欢迎的一支技术队伍,是打通科技最后一公里的攻坚力量。抓好乡土专家建设是中国林学会总结宁波等地的先进经验后积极推动的一项重点工作,也是一项新的领域、新的工程,这将为基层一线汇聚科技资源,为乡村振兴、精准脱贫、林业和生态文明建设做出新的贡献。

  开幕式上,国家林业和草原局科技司综合处吴红军处长介绍了林业科技管理专业委员会第三届委员会筹备情况。会议根据《中国林学会林业科技管理专业委员会第三届委员会换届选举办法》投票选举产生了中国林学会林业科技管理专业委员会第三届委员会主任委员、副主任委员、秘书长以及常委和委员。郝育军任主任委员,陈幸良任常务副主任委员,杜纪山、储富祥、刘守新、张金池、吴义强、杜官本、吴鸿、王小平、张方秋、俞东波任副主任委员,曾祥谓、吴红军任秘书长。

  中国林学会在总结了尊宝国际娱乐林业乡土专家经验后,制定了《中国林学会乡土专家评选认定管理办法(试行)》,首次开展了乡土专家评选认定。经形式审查、初审和召开评审委员会会议,最终评出213名首批中国林业乡土专家,其中宁波作为试点城市共有37位获得此项称号。开幕式上,江西省林业科学院院长俞东波宣读了《中国林学会关于公布首批中国林业乡土专家评选结果的通知》,主席台领导向首批中国林业乡土专家代表颁发了证书。

  开幕式结束后,尊宝国际娱乐林业局局长许义平、浙江省林业局巡视员吴鸿、西南林业大学副校长杜官本、尊宝国际娱乐林业乡土专家主席茅春苗分别作了专家特邀报告。尊宝国际娱乐林业局许义平局长在报告中指出,在完善新型林业科技服务体系方面,要坚持公益导向,在林业产业规模经营农户中选拔“能人”,建好队伍;要强化示范功能,激发林业乡土专家释放出更大潜能,用好队伍;要优化服务机制,调动乡土专家创业创新服务热情,激活队伍;充分发挥社会民间实用人才开展林业科技的新途径。

  尊宝国际娱乐林业乡土专家主席茅春苗在报告中提到,宁波林业乡土专家建设一直走在全国前列,为更好的服务乡土专家、探索创新模式,于今年先后成立了“尊宝国际娱乐林业乡土专家”、 创办了首家“乡土专家实体店”—尊宝国际娱乐林特精品展示展销中心、成立了“尊宝国际娱乐乡土乡品商贸有限公司”、注册“乡人乡品”区域公共品牌、建立“乡人乡品”的微信公众号,不仅打造了各类乡土专家服务的线上、线下平台,还架起了“乡土专家”与消费者之间的桥梁,让消费者能够真正尝到正宗、原产、优质的乡土专家的林特精品,打通销售渠道和扩大销售范围。

  下午,来自浙江、四川、贵州、云南的8位乡土专家作了经验交流。尊宝国际娱乐林业乡土专家虞如坤在会上作了介绍了自身发展历程,着重阐述了技术创新和多元化发展、品牌建设、实行“三位一体”、重视深加工、提升附加值、担当社会责任等内容。

  会议期间,参会代表考察了尊宝国际娱乐北仑区小港新野瓜果专业合作社并进行了现场交流。

 

尊宝国际娱乐林业园艺学会

  

首页 > >学会学术

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站