全市基层科协组织力建设和“三长”作用发挥暨科技助力乡村振兴战略现场推进会召开
发布时间: 2018-12-29 来源: 市科协浏览次数:

  12月26-27日,全市基层科协组织力建设和“三长”作用发挥暨科技助力乡村振兴战略现场推进会召开。省科协党组成员、副主席王忠民、市科协党组书记丁海滨出席会议并作重要讲话,市科协主席陈文辉主持会议,余姚市副市长毛丕显致欢迎辞,省科协组人部部长王央杰,市科协党组成员、副主席王标,市科协党组成员、巡视员陈宗志,市科协党组成员、秘书长施英出席会议。各区县(市)科协及园区党组书记、科协主席、秘书长,全市“三长”工作试点单位负责人,市直相关单位和相关市级学(协)会负责人,市科协各部门和事业单位负责人等90余人参加会议。

  省科协副主席王忠民高度肯定了过去一年尊宝国际娱乐基层科协组织力建设和“三长”工作取得的成绩,并就下阶段全市各级科协组织充分发挥“三长”作用,打造科协基层组织建设“升级版”提出三点希望,一是把工作对象变为工作力量。通过政治引领、择优吸纳,团结“三长”等关键人物带领广大人民群众科技精准服务、脱贫、致富;通过创造条件、支持保障,引导科技创新资源、智力资源、学会资源和科普资源向基层科协倾斜;通过帮解难题、增加认同,拓展学术交流渠道,让“三长”更多地了解科协。二是三维拓展,强基固本。通过拓展“三长”广度,积极吸纳“其他长”致力于服务基层经济科技发展的科技工作者进入科协队伍;通过拓展“三长”深度,引导发挥“三长”作用的手臂向基层更深处延伸;通过拓展“三长”空间,强化对以“三长”为代表的各领域基层一线科技工作者的网上服务。三是发挥“1”的指挥棒效应。通过发挥“统”的作用,积极争取党委政府支持,融合相关单位力量,发挥纲要工作领导小组办公室职能优势,推进科协工作;通过发挥“引”的作用,建立“三长”工作联系点制度,搭建“三长”工作平台;通过发挥“推”的作用,将“三长”工作纳入科协目标管理体系,与基层科协工作同部署、同考核,确保“三长”工作取得实效。

  市科协党组书记丁海滨在讲话中回顾总结了全市科协基层组织建设和“三长”工作,全面分析了科协组织建设和“三长”工作面临的新形势、新任务和新要求,并就进一步推进基层科协组织力提升和“三长”作用发挥提出四点要求,一是强化平台建设,建立以功能为纽带,以需求为导向,以活动为串联,开放的、多重资源整合的功能型平台,推动“三长”关键人物融入科协组织,带动农村教育、卫生、农技“三线”科技工作者为“三农”工作服务。二是促进资源整合,注重各类资源横向和纵向的整合,给予“三长”工作一定的项目倾斜,引导科技创新资源、智力资源、学会资源和科普资源向基层倾斜,重视以乡土专家为代表的本土人才作用发挥,发挥乡土专家的“传帮带”作用,提高农民技术水平和经营水平,助力农业产业优化升级。三是推动全面覆盖,要进一步扩大“三长”在基层科协组织的覆盖面,建立科协组织与“三长”联系服务制度,不断总结“三长”试点经验,积极探索“三线”资源下倾。四是始终将群众获得感作为标尺,根据当前农村群众的需求特点,引导“三长”开展各具特色、富有成效的工作,推动农村教育、卫生和农技等事业发展,提高农村基层教育和卫生医疗水平,提高农村地区科技致富能力,助力服务乡村振兴战略。

  会上,余姚市科协作为省委群团工作全面深化改革试点单位,北仑区新碶街道、慈溪市周巷镇、鄞州区下应街道海创社区作为全市“三长”建设镇级、村(社区)级试点单位,宁海县长街镇成校校长王其贤作为全市“三长”代表分别作了典型发言。会议期间,还组织了参会代表赴余姚梁弄镇横坎头村、余姚市第二职业技术学校和尊宝国际娱乐樱桃专业技术协会进行学习考察。

 

市科协

首页 >科协动态 >工作动态

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站