目的地搜索
创意无限 市青少年科技创新大赛带你走向“新”天地
发布时间: 2018-12-11 浏览次数:

       

        12月1日,蓝天白云,阳光和煦,由尊宝国际娱乐科协、尊宝国际娱乐教育局主办,市青少年科技中心、市青少年辅导员协会承办的2018年尊宝国际娱乐青少年科技创新大赛终审展评活动在高新实验学校举行。

        一年一度的青少年科技创新大赛是市内影响最大、档次最高的青少年科技创新活动。大赛共收到各类作品563项。其中,发明创造类作品164项,科学论文162篇,科技实践活动54项,科学幻想绘画183幅。经过区县(市)选拔、网络评审、专家组现场评审等环节,30项创新发明作品、30篇科学论文、70幅少儿科学幻想绘画进入终审展评决赛环节。

        决赛现场,选手们准备充分,自信蓬勃,展示着自己的作品。

        创新项目往往是源于作者在生活中的观察发现的灵感,“ 厨房多种调料自动添加器”,就是其中一项。平时厨房炒菜需要加液体调料时,需要打开盖子再倒,有时炒菜一忙,盖子也容易会找不到,现该装置只需炒菜的金属勺子接近装置相应开关即可实现液体调料自动添加,并根据勺子接近开关的时间长短决定加入调料量的多少,而且液体输送管可以由勺子控制展开至锅上方,使调料的添加变得非常便捷。

        “基于银纳米粒子表面增强拉曼光谱的研究及应用”的创新论文发现了一种高效率的食品安全检测方法,论文采取水热法制备了银纳米粒子作为表面增强拉曼光谱基底,通过实验发现,在532nm激光激发波长作用下的银纳米粒子基底呈现最佳的增强效应,此时对孔雀石绿分子的检测限度达到1×10-9 M,远高于其他检测手段的检测灵敏度。并发现其具有的超灵敏检测限度和超高增强效应,源于银纳米粒子表面的等离子体共振耦合增强效应。检测方法具备快速、原位和无损的检测优势,能够有效应用于海鲜食品安全检测。

        少年儿童科学幻想绘画优秀作品现场作画区,孩子们专心而认真的画着,“能源再造器”、“基因修复仪”等等作品体现了孩子们对未来科学的想象,或许不久的将来这些画里的东西还真能成来现实。

        最终35个创新作品(论文+发明)、8个创新实践活动调查报告、30幅科学幻想绘画作品获一等奖,并推荐参加明年的省青少年创新大赛。

        本次终审展评活动还设有三个区域,增强活动氛围。分别是创新作品展示区,以供各位参赛的老师、学生观看了解;互动区内,学生们将彩色梦想长短句粘贴在此,签名纪念,放飞梦想;拍照区,异性人偶“梦想家”色彩斑斓,趣味横生,学生们拿起手机相机,争相合影,笑声此起彼伏。

        尊宝国际娱乐青少年科技创新大赛以“培养青少年的创新精神和实践能力,迎接未来世界的挑战”为宗旨,面向在校中小学生开展的具有示范性和导向性的科技教育活动之一,大赛交流创意,启迪思想,为经济社会发展培养优秀科技创新型后备人才,推进建设创新型国家进程。

        市青少年科技中心

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站