目的地搜索
全市信息学领域最高水平比拼 近2000名学生参加
发布时间: 2018-11-09 浏览次数:

        10月,第33期尊宝国际娱乐中小学生信息学能力水平展示活动顺利完成,近2000名中小学生信息学爱好者参加了本次活动。活动由尊宝国际娱乐科协主办,市青少年科技中心、市计算机学会承办。活动分两轮进行。第一轮为笔试,以纸制试卷答题的方式进行,侧重于普及;第二轮为上机编程解题,侧重于全面考察学生的计算机程序设计与上机调试操作的能力。第二轮的最终成绩作为本次信息学能力水平展示活动结果的依据。两轮展示使用的程序设计语言为Free Pascal、C或C++语言,知识范围参照《全国青少年信息学奥林匹克联赛大纲》。最终,760名中小学生参加第二轮上机操作能力展示。

        我市信息学活动历经33期,跨时34年。1985年,尊宝国际娱乐科协和尊宝国际娱乐教育局联合举办第一届尊宝国际娱乐中小学生计算机程序设计竞赛,获奖的优秀学生直接推荐参加全国竞赛。1995年起,中国科协和教育部委托中国计算机学会开展“第一届全国青少年信息学奥林匹克联赛”,规定联赛中成绩优异的学生推荐参加全国竞赛。1995年期间,尊宝国际娱乐从原来的直接参加全国竞赛,改到之后参加全国联赛浙江赛区,由于时间上的不对等,当年市赛轮空一年。除此之外,1985年-1994年、1996-2018年,尊宝国际娱乐中小学生计算机程序设计竞赛共举办33届,从未间断。

        中小学生信息学活动是一项运用计算机程序设计相关知识为基础的能力展示活动,旨在激发中小学生在计算机科学和信息技术方面的兴趣,普及计算机科学知识,培养他们的逻辑思维能力。学生在信息学活动中的想法与设计,其本身就是一种创新活动。一、信息学活动需要学生具有强烈的创造意识,为实现预想的功能要不断地设想多种方案;同时又需要具有十分严谨的逻辑推理,才能成功地编写出高效、出色的程序。因此,学习信息学是获得创造性修养与获得正确思维方法的途径,是进行智力开发,培养良好学习方法的活动,特别是为理科的学习打下了一个良好的基础;二、信息学活动是学习其他学科的基础,是一种必不可少的工具,有许多物理、化学、生物上的问题都要求助于计算机才能获得确切的解答。信息学与数学之间的关系更是紧密联系并相辅相成,它打破了利用数学解决问题的常规,降低了数学方法的难度,提高了精度与速度。事实上现在的数学正在逐步地与计算机连成一体(学生的数学素养包含了计算机的编程能力);三、信息学活动还是机器人、动画制作、数学建模等活动的重要工具,目前,世界各国正在大力开展这项活动,这是一种真正培养青少年面向社会科学实践的创造性活动。

        今年,近2000名学生参加市信息学领域最高水平比拼,人数超过往年历届。主办方表示,信息学固然很好,但并不是适合每个孩子,信息学活动的发展,始终要坚持面向学有余力、对学科学习、活动有兴趣的学生自愿参加的原则,坚持严谨、科学、创新、重在参与,重在过程,公平竞争的原则;坚持倡导学生在参与活动的过程中,通过研究性学习的方式转为自主学习的原则。

       市青少年科技中心

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站