目的地搜索
2018-2019年度头脑奥林匹克活动启动会议在宁波举行
发布时间: 2018-11-06 浏览次数:

宁波高新区实验学校会上分享OM幸福经验

        10月21日至23日, 2018-2019年度头脑奥林匹克活动启动会议暨全国培训班在宁波科学探索中心举行。尊宝国际娱乐科协副主席王标,中国头脑奥林匹克活动创始人、中国头脑奥林匹克协会执行主席陈伟出席开幕式并致辞。来自全国各地的头脑奥林匹克活动特色学校老师、青少年科技活动工作者等共437人参加本次活动。本次培训活动内容涉及长期题解析和专题讲座,专业性强、信息量大,与会代表要把OM的”真经“取回,真是容不得一丝懈怠。

        会上,来自宁波高新区实验学校的陈书玉老师,向与会人员分享了OM的幸福经验。她是这样说的:

 

OM 让我找到了幸福感

        接触OM,算起来已经有六个年头了,回想起来就像与OM谈了一场风花雪月般的恋爱。

         一、初见,灯火阑珊处邂逅你

        进入高实以来,我除了带两个班的数学外,我也是学校模型指导老师,主要负责静态模型这块工作,我在对创造发明、动手制作情有独钟。平时我指导孩子们,用松木条制作桥梁,用小木板搭建城堡,和孩子们玩得不亦乐乎。但是在模型辅导中,我逐渐发现,静态模型,只是把简单的材料组装拼搭,在动手实践上还不够深入,在培养创新能力方面还有些欠缺,这一直是我困惑迷茫的。转机终于来了,在2013年5月我们尊宝国际娱乐科协组织的培训会上,我接触了OM。认识了我们OM协会的陈伟新主席以及在坐的协会各位老师。当时,我印象最深的是朱震川老师与我们的一个互动,他让我们不用剪刀、不用胶水、用双手把一张A4纸搭一个竟可能高的结构,现场朱老师刷刷的几下,一下子把一张A4纸搭了一米多高,真是太有神奇了。培训会上,我们的任顺龙老师还列举了很多OM长期题,这些题目是这么的新颖有趣,让大伙儿动手动脑,创造性地解决问题。这项挑战自我的创造力大赛,深深吸引了我,从此,我就与OM结下了不解之缘。

         二、恋爱,爱你千遍不厌倦

        当我了解了这项富有创造力的比赛后,热血沸腾,我爱上了OM 。即刻向学校申请开设这门个性选修课,我想带比赛。说干就干,我带领孩子们一起研究赛题,动手制作参赛道具。但是在备赛中,也遇到了诸多困难,一个女老师,技术上不懂,没有任何OM参赛经历, 只能边摸索边积累经验。OM赛最大的亮点是创意,创意是无止境的,没有最好,只有更好,有时有了一个创新想法,就要马上制作更改出来,花费大量的时间精力,带了比赛后,也基本没了休假日,为了研究赛题制作道具,常常达到深夜。在艰辛的备赛下,功夫不负有心人,我和队员们过五关斩六将,获得市赛一等奖,代表尊宝国际娱乐参加全国赛,最后幸运的拿到了赴美国参加国际比赛的入场券。这一路走来,甚是艰辛,但是感受到了别样的精彩,这个创新的精神是普通模型比赛所不可比拟的。

        三、孕育,千锤百炼倾心你

        在经历了市赛和全国赛后,发觉OM越来越得到同学和家长们的欢迎,特别是参赛队员,在长期题和即兴题的训练中,创新思维能力和动手能力大大提高。但是又一个问题摆在我们面前,参加比赛只是一小部分同学得到创新教育的培养,受惠面太小。

        2014年9月份,在一次翻阅教育杂志中,我看到了这样一句话“未来十年,学校教育发展方向是,一个优秀教师不仅要实施国家课程,还要能够根据自己兴趣特长研发校本课程。”这个字眼,一下子触动了我的心,印在了我的脑海里。那我的OM能不能做个课程呢?如果这样,将会让更多地孩子受益。开发校本课程的念头不断的在我心中涌现。

        随后,我查阅了资料,了解到OM与国家课程紧密相连的。还了解到,OM活动是综合实践活动的一项重要内容,OM宗旨精神同综合实践活动目标一致。而且,在当下STEAM大环境下,我们的OM又与STEAM的创新教育理念完美融合。

        除了查阅资料,我还了解学校校情,我校是全国中小学科普示范基地,有模型队、OM兴趣社团、台湾元智课程等,学校近一半的孩子得到了科技教育的培养,做了这些调查后,我信心满满。向学校提出,能不能让我搞OM课程。这个想法得到了校长室的肯定,让我大胆去尝试,并减少我一个班的数学教学工作量,让我尝试在四年级6个班作为试点,在课表里安排每周一节OM校本课程。

        就这样,我就干起来了,我心中充满了憧憬,不久的将来,将普及OM,从一个比赛到一项课程,从小众到大众,让每一位高实学子在om活动中释放活力,体验快乐。

        在随后的实践中,我边开展教学,边完善课程。在实践初期,有很多疑惑和茫然。于是我想到了,我向上海OM协会任老师、姚老师请教,向上海的兄弟学校取经,慢慢的,OM就成型了。

       有了课程体系,我就开始编制教材。教材的内容选取,主要是我平时训练孩子们的即兴题中选择,我在带OM比赛同时,也在开发校本课程,我是两条线同时进行,在大量的长期题和即兴题赛题中,选取好的素材,而且训练材料在生活中随处可见,并在课堂中得到实践。我拍取照片,形成文字,变成题目,逐渐的形成了, OM教材的初稿……

        没想到,我一个普通老师,也可以搞课程,这个看起来这么高大尚的东西,真是可望不可及的。我们的全国特级教师罗树庚校长曾说: “伸手去摘星,最起码不会弄脏你的手”。是的,只有伸出你的手,才能往既定的目标更近一步。

        四、绽放,山花烂漫簇拥你

        经过这几年的孕育努力,我们OM之花绽放。

        学生收获几年下来,从学校原来只有参赛的7个人受惠,到现在全校1200多个孩子享受到了OM创新教育的培养。每一节OM课,孩子们都兴高采烈,积极性高涨,每每下课铃声响起,孩子们的探究还没有结束,都不愿意下课,说陈老师, 您再拖一会儿课吧,让我们把这个组任务完成了再下课,我说,没关系,我们下星期可以继续尝试的,结果孩子们,再等一个星期,太久了,陈老师您跟校长去申请一下,让我们每个星期上两节OM课吧,真是没想到孩子们对OM课的期待,远远超过我的数学课,我的数学课,还真从来没有孩子主动要求加课的。

        通过这几年OM课程的浸润,OM比赛取得了一定的成绩。几年来,OM团队已连续五年获尊宝国际娱乐一等奖,参加全国赛,获得全国冠军,还两次赴美国参加世界总决赛。2016年世界赛归来,得到了尊宝国际娱乐张明华副市长等市领导的亲切接见,还与航天英雄杨利伟进行面对面的交流。更可喜的是OM一花多果,参加过OM赛的孩子们,大胆创新,把OM比赛中的道具改良一下,就能参加创客大赛、科学玩家、综合实践活动等,真是一花多果,队员们曾开玩笑着说,玩过OM,玩其他比赛那是so easy。

       我们的OM活动也得到了各级各类媒体的关注。(上海教育电视台、尊宝国际娱乐电视台、高新区电视台、宁波移动数字电视台,上海动手做教育报、钱江晚报、宁波晚报、现代金报、东南商报、尊宝国际娱乐牛娃公众平台等)

        在孩子们成长的同时,我也在成长。兄弟学校前来取经研讨,在尊宝国际娱乐课改推进会上做分享交流,曾担任尊宝国际娱乐OM赛场主任,全国OM裁判,先后获得浙江省三育人先进个人,入围第二届和第三届浙江省最美教师候选人、浙江省精品课程;浙江省科技创新大赛一等奖;尊宝国际娱乐课题成果二等奖等荣誉

        这就是我一个普通教师,在OM活动中一步一个脚印,慢慢成长起来的。可以说是OM改变了我的教师生活,是OM改变我的教学情态,让我找到了幸福感、成就感。感谢我们尊宝国际娱乐科协,尊宝国际娱乐教育局,为我们搭建了这么好的一个平台,感谢上海OM协会的老师们给我们的无私帮助,我会继续努力,在OM这条芳草小径上走下去,寻找那别样的美,让OM之花在幸福更深处漫溯!

 

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站