目的地搜索
第二期尊宝国际娱乐青少年科技辅导员专业技能研修班在京开班
发布时间: 2018-07-26 浏览次数:

        7月1日至4日,暑假刚被宣布开始,第二期尊宝国际娱乐青少年科技辅导员专业技能研修班的学员们来到了国家博物馆、北京植物园、中科院量子对撞实验室……开始了他们别样的京城之旅。近30位学员,他们有来自一线的科技老师,也有从事科技教育多年的工作者,他们对这次京城大咖们的讲授是期待更是一种开拓和提升。

        名师面对面交流  教作学习单  讲授创新大赛

        “这次我们组进国博学习的学习单主题是《探寻中国古代铜镜发展史》,学习单的内容结合知识链展开,设有参观目标、注意事项、参观内容、自我检测与思考和评价内容这些”,江北实验小学的徐杰老师介绍道。

        听了学员们的介绍,如何制作学习单的主讲人,北京师范大学教育学院刘英建副教授,开始点评,她说:“《探寻中国古代铜镜发展史》的学习单,其中自我检测栏设置的内容是纹状铜镜识别,还穿插了学员自带的透光铜镜介绍,有透光铜镜的人文故事,也有透光铜镜的现代科学原理,这些知识点的设置非常好,主题式参观学习单就是要大家在看展览时强化实物学习,还要了解展品本身的延伸内容,可以是文化的也可以是技术的,这样去看展品,就会感觉国宝也会说话了。”接着刘老师继续点评了《中国古代车马沿革》、《中国玉器发展史》等学习单,并要求学员完善学习单中的不足之处。

        游完国博交好作业,学员们来到了北京西城青少年科技馆,见到了国内辅导青少年创新大赛作品首屈一指的专家周又红。初见,周老师她跟大家聊的是比较生活化的话题,给人感觉并不像创新大赛的专家,更像是一位生活老师。而一进入课程模式,很是专业又不失诙谐,她先是用大量的案例让学员们辨别什么是创新、窍门和发明,还总结了发明创造“十二法”。在讲到创新研究论文怎么写时,她如是说:文科思维理科化,理科思维文科化,这样写出来的研究论文大家都能理解。陈景润爷爷是个数学家,上了一天的课下岗了,因为讲得太精确,没能让孩子们听懂,就又回去做研究了。周老师一个下午的课程中途没有休息,大家听得很是专注,深怕一不留神就漏下创新大赛的哪个精髓。

        实体现场教学  辨植物、看实验室

        带上手机,准备足够的流量和电量,学员们表示,准备用形色APP认识一下北京植物园里的宝贝们。当迎接大家的是获“梁希科普人物奖”的北京植物园科普中心主任王康时,那形色APP就会显得有点“LOW”了。

        “来大家看一下这边,荷花和睡莲都认识的吧,睡莲叶片开叉瓶水植物只要记住这个就容易区分了。”

        “对,这个是榉树,古时就有这种寓意,门前种榉屋后栽朴。”

        “这是枣树,三出脉的,跟你们宁波的市树樟树一样的。这连翘是很好的中药材,清热解毒,可以用来治感冒。”

        学员们像是一出植物园就要成为植物专家了的架势,都认真听着,踊跃交流着,没有人缺课,没有人掉队。

        学了植物大家来到了中科院高能物理研究所,听该所前副所长张闯研究员讲量子对撞机的科普。学员龙赛中学崔彪老师眼尖立马认出了张所长与其合影,原来张所长在央视科学重器栏目主讲过正负电子对撞机。那天对撞机正在工作,张所长带我们看了对撞机模型,讲解了原理,让学员们有种仰望星空遥不可及的神秘,不禁感叹科技的先进。

        大伽们分享干货满满  学员们意犹未尽期待下期到来

        全心投入学习的学员们,希望能把名师大家的好经验,好方法学透学活,应运到今后青少年科技教育工作中,设计出精彩的课程,以新的形式、新的高度,引导和满足宁波青少年对科学的探究和好奇。

        让宁波优秀的青少年科技辅导员走出去,去大城市,在那里,有名师大家,有大国重器。在那里,开展研究性地、探究性学习培训,在名师的指导下开展科学实践活动,到科学的最前沿参观体验,拓宽科技辅导员的工作思路,提高科技教育实践水平、增强业务工作能力,提升我市青少年科技教育水准。怀着这样的目标,主办方尊宝国际娱乐青少年科技中心与中科院老科学家科普演讲团、北京师范大学的专家商榷,最终由中科科学文化传播发展中心承办本次培训班,设计课程、邀请名家名师、联系国家重点实验室等工作。

        完成了本期尊宝国际娱乐青少年科技辅导员专业技能研修班,中科院行管所表示,今后有好的科技教育资源会及时向宁波输送。

         尊宝国际娱乐青少年科技中心

 

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站