目的地搜索
科技工作者建议 ----尊宝国际娱乐“名都名城”建设生态保障专家意见
发布时间: 2017-12-11 来源: 科技工作者浏览次数:

  一、尊宝国际娱乐林业生态建设现状评价

  1、宁波林业生态建设成绩斐然,为全市经济社会发展和“名城名都”建设作出了重要贡献。近几年来,在尊宝国际娱乐委市政府的重视下,深入贯彻和践行习总书记“两山理论”,紧紧围绕全市经济社会发展和生态建设的中心任务,以“森林宁波”、“美丽宁波”建设为抓手,积极推进平原绿化、四边三化、沿海基干林带建设、森林质量精准提升和林特产业转型升级等工作,取得了明显的成效,全市森林年发挥生态服务价值达190亿元。

  2、宁波森林资源总量不足、质量不高等问题依然突出,森林生态功能尚未充分发挥。森林资源总量不足、质量不高,严重制约了其多种服务功能的协调发挥。森林结构不合理,在现有乔木林中,中、幼林面积占87.6%,平均每亩蓄积量仅2.23立方米,只有全省平均水平的65.9%、全国平均水平的39.0%,“青山常在,无大树”。沿海基干林带虽然全面合拢、通道林带已初步建成,“绿起来”的第一步目标已显现,但离“美化”、“香化”、“珍贵化”和“功能化”的要求还有很大距离。

  3、生态保护和经济社会发展的矛盾依然比较突出,资源保护与生态修复任务依然艰巨。地方经济社会发展需要良好的生态环境作支撑,需要林业为社会提供更多的优质生态产品;但地方经济社会发展又需要占用更多的森林生态资源,从而给林地、林木、湿地及生物多样性等森林生态保护带来巨大压力。如何处理诸如山区的风电项目、抽水蓄能电站项目、四明山区域的花木产业发展,以及东部滨海地区的港口建设、经济功能区建设等与生态保护的关系,是今后生态保护的重要课题。

  二、“名城名都”建设生态保障的对策

  1.构筑稳固强大的森林生态安全体系,夯实“名城名都”建设的生态根基,为全省、全国提供宁波经验。一要严守林地和森林、湿地、物种三大生态红线,强化森林资源保护,巩固绿化成果,稳住资源存量,增强森林生态安全的定力;二要扎实推进四明山、天台山、环象山港、杭州湾森林生态带、重点生态公益林区、大中型水库水源涵养区、物种多样性集聚区及沿海基干林带、滨海湿地等重要生态功能区的森林资源保护和生态修复,维护其在全市国土生态安全中的核心和骨架作用;三要继续开展平原绿化、“四边三化”等国土绿化工作,努力拓展绿化空间,增加森林资源数量,提高绿量;四要利用白溪水库上游生物多样性丰富,森林植被具有地带典型性的优势,建立全市首个森林生态自然保护区。

  2.构筑山川秀美的平原人居森林体系,提高名城名都建设的城市品位。一要进一步提高完善城镇林、村庄林、通道林、河岸林建设,致力构建覆盖城乡、布局合理、结构优化、功能较强的平原森林生态系统;二要通过抚育、补植、改造、重建等途径,增加森林中乡土树种、珍贵树种、彩色树种等目标树种的比例,进一步优化平原区森林的树种、林种结构,提升服务功能;三要积极推进森林美化、彩化和多功能利用,把林带建成彩带,把城镇周边、道路两侧的山体建成彩林,把村庄、工厂建成花园,把城镇建成公园,把甬城大地装扮成绿荫护夏、红叶迎秋、无山不绿、有水皆清、四时花香、山川秀美的锦绣大花园,努力实现美丽宁波建设目标。

  3.构筑丰富充裕的森林生态产品供给体系,不断满足名城名都建设对生态产品的需求。一要处理好生态保护与经济发展的关系,拓宽“一亩山万元钱”内涵,选好产业项目,形成规模,全产业链推进。二要以“三产”带动“二产”“一产”发展,通过三产的森林休闲旅游、健康养生、森林食品贸易带动二产加工,一产基地建设。三要致力提升森林资源的空间复合利用、精深加工和高值化、资源化利用水平,发展林下经济,不断提高资源综合利用效率和产业综合效益。

  4.构筑繁荣活跃的森林文化体系,建设生态文明的宁波样板。一要广泛开展“关注森林”活动,加强生态与环境保护宣传教育,普及生态科普知识,传播生态道德理念,弘扬森林生态文化;二要积极探索全民义务植树的多种实现形式,深入、持久地开展爱绿、植绿、护绿活动;三要充分开发利用森林的生态功能和人文内涵,积极创建森林生态文化基地,大力发展生态文化产业。

  三、政策措施

  1.政策制度。按照“依法、自愿、有偿”和“三权分立”原则,进一步深化林权制度改革;积极推进湿地生态补偿制度,探索森林碳汇市场化交易机制;探索建立地区间横向生态保护补偿机制,完善重点生态功能区转移支付制度;探索建立生态资源核算制度,健全生态建设和保护的责任考核、追究和生态损害赔偿制度;建立部门会商制度,合力推进林业发展。

  2.资金投入。进一步加大财政支持生态保障与林业发展的投入力度,稳步提高绿化造林、森林抚育、珍贵树种发展、林木种苗培育、林业基础设施建设等的政府补贴标准,建立与国家、地方财力增长、工资物价水平、生态服务价值相适应的政府投入机制;积极推进以林地流转、林权抵押、认建认养为基础的林业多元化投入机制和金融创新,支持和引导各类主体参与林业建设;不断完善政策性林业保险体系,形成以林火险、林木综合险和林特产品险为主体的险种体系,增强林业发展后劲。

  3.法律制度。坚持依法行政,增强林业法律法规的严肃性,努力提高和维护林业的社会地位;坚持依法治林,严厉打击各种乱砍滥伐、毁林开垦、非法占用林地等违法行为,依法保障林业发展成果;进一步完善林业法规法规体系,做到有法可依。

  4.科技支撑。充分发挥科技的创新驱动与引领发展作用,加强林业共性、关键技术研究和先进适用技术;强化林业技术服务体系和林技责任制度建设,促进林业科技成果的转化应用;加强林业科技公共创新和服务平台建设,努力提升林业科技的源头创新能力和成果转化应用能力;加强森林灾害预警与扑救、森林资源动态监测与效益评价、森林生态状况等监测体系建设,为维护森林安全与科学决策提供技术支撑。

  5.人才队伍。重视林业科技人才队伍建设,通过培养本土专家,引进外埠专家,与高校和科研院所进行合作研究等多种方式,为尊宝国际娱乐林业生态建设提供科技支撑。

2017年9月28日

首页 > >决策咨询

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站