目的地搜索
医养结合-康复护理技术在养老机构中与应用策略研究
发布时间: 2017-12-07 来源: 尊宝国际娱乐康复医学会浏览次数:

  傅建珍 周静娣 顾庆香 杨丽君 张晋

  尊宝国际娱乐康复医学会

  研究背景

  我国目前处在“未富先老”的状态,家庭结构呈倒金字塔形,以家庭为单位护理失能老人难以实现,因此更多的失能老人在养老机构养老。据我团队对尊宝国际娱乐范围6家大型养老机构调研显示,长期居住于机构养老的失能老人比例远远高于全国水平:70%以上的机构养老老人具有不同程度的失能,50%以上的机构养老的老人长期卧床无法自理,该群体具有极高的压疮风险,对养老机构护理人员的压疮管理能力提出了挑战。

  研究方法

  本研究采用整体抽样法对尊宝国际娱乐6家养老机构的192名护理人员进行问卷调查。为避免养老机构依此评判护理人员技术水平,免除调查对象疑虑,保证调查数据真实性,本次调查采用不记名形式。共发放问卷192张,其中有效问卷192张,回收率100%。

  研究结果

  调查结果显示,养老机构护理人员压疮管理知识整体平均得分为(0.77±0.42),说明该群体基本具备了护理压疮患者的相关知识。其中,压疮疾病相关知识平均得分达到了(0.81±0.39),说明宁波地区养老机构的护理人员具有一定的专业素养。但同时我们也发现,压疮护理技术知识平均得分为(0.75±0.45),与压疮疾病相关知识相差甚远(P<0.001),尤其是“预防压疮使用气垫床时,是否能够减少翻身的次数和人力”一题的平均分数极低(0.42±0.50),说明护理人员在压疮护理技术知识方面仍然有较明显的缺陷,无法保证正确施护,需要通过培训进一步改进提升。因此,我们邀请了医疗、康复、养老专家进行了在养老机构中压疮管理的对策研究。

  1、设置压疮护理培训计划

  理论知识我们采用集中授课、视频学习,分组讨论,阶段评价方式,由养老机构组织协助进行。护理操作采用每个部门骨干人员组成小组预先培训考核,过关者再培训指导部门护理人员,力求使护理人员掌握压疮的基本理论知识和预防压疮的护理操作技能。

  2、了解压疮发生的多种危险因素

  我们认为压疮的发生是多种危险因素引起的,通常我们将其分为外在危险因素和内在危险因素,外在危险因素包括皮肤受潮湿的刺激、局部的较长时间的压力、摩擦力和剪切力等,内在危险因素包括移动力障碍、活动力受限、营养不良、各种疾病的并发症、失去弹性的皮肤等。养老机构护理人员须全面评估上述多种危险因素,对于外在危险因素护理人员应采取积极有效的护理措施,避免压疮发生,对于内在危险因素应与专业护士和医生配合降低其危害。

  3、正确使用压疮评估工具

  NPUAP在1989年建议的理想评估工具应该符合4个特点:预测价值好;敏感性高;特异性高;④容易使用。Braden计分表是最常用于压疮危险评估的工具。该计分表在美国经过信效度检测,目前在国际上被翻译成多国文字,在全球范围内使用。研究发现Braden计分最佳的敏感性和特异性的临界值为18分。我们将压疮危险因子评分16-18分列为低度危险,13-15分列为中度危险,≦12分的列为高度危险,予以每日评估。评估内容包括:感觉、潮湿、活动力、移动力、营养、摩擦力和剪切力等。Braden计分表护理人员学习后容易掌握,熟练掌握者每次评估时间为3min。

  4、正确使用减压装置

  对于被列为中高危压疮的疗养人员或卧床不起、瘫痪、坐轮椅、失智、需要制动时间≧24小时的病患,护理人员需要掌握正确使用减压装置。减压装置可根据个体化不同选择,选用持续充气床垫或间隙充气床垫,也可选用交替充气床垫,高密度海绵垫等,使用前要检查床垫充气是否完好,有无漏气,连接管路是否通畅,有无扭曲变形,床垫是否干燥平整无污渍。若Braden计分≦12分的或已有压疮发生的,则需选用减压敷料,一般我们根据压疮的不同分期选用适宜的减压敷料,Ⅰ期压疮或较肥胖人员选用普通型泡沫敷料,Ⅱ-Ⅲ期压疮选用有边型泡沫敷料并定期更换,Ⅳ期压疮根据创面深浅及面积大小选用藻酸盐或银离子敷料并根据需要更换敷料,有Ⅳ期压疮或情况严重的养老人员建议及时送医疗机构进行处理。

  5、指导正确的翻身和转移

  翻身是预防压疮最简单有效又经济实惠的必选措施,护理人员如何科学翻身是一个技术活,对于平卧者我们将其两手放于腹部,屈其膝,护理人员一手放于患者颈肩部,另一手放于大腿根部,将患者移至护理人员面前,然后协助翻向对侧,在其背部放置三角垫或长软枕,两膝间及足踝处放置小软枕,调整好体位就可以了。若有两人协助翻身或患者能够配合翻身就更容易了。对于有颈腰椎疾患的患者翻身必须2-3人协同进行,采用轴式翻身方法,避免加重病情或造成患者疼痛不适。当然协助老年患者下床活动或坐轮椅活动也是预防压疮的有效措施之一,前提是要保证其安全,每一个动作或步骤都要事先根据患者情况设定翻身或转移流程。

首页 > >决策咨询

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站