目的地搜索
关于推进宁波信息化与工业化、制造业与服务业 深度融合发展的对策建议
发布时间: 2017-11-20 来源: 宁波计算机学会浏览次数:

  随着改革开放的深入和经济发展的新常态化,面对后金融危机和日趋激烈的国内外市场竞争,宁波以粗放型的民营经济为主体的经济增长方式正面临着日益严重的资源和环境压力,在这种环境下,更需要用智慧的技术推进这些问题的解决。智慧城市的建设既是城市化发展的必然要求,也是调整产业结构、改造提升传统产业、推动工业企业转型升级的内在要求。而工业化和信息化,制造业和服务业的深度融合则是推动智慧城市建设的最根本和最有效的途径,是转变发展模式、加快转型升级的有效抓手和重要突破口,是改变宁波传统经济增长方式,摆脱资源和环境压力的最有效的方式,也是加快推动宁波制造业向中高端迈进的重要路径。

  尊宝国际娱乐作为浙江省的工业重镇之一,近年来大力提倡智慧城市建设,以智能制造为突破口,加快推进信息化与工业化深度融合,制造业与服务业的深度融合,取得了非常可喜的成就,2016年浙江省区域两化融合发展水平评估报告显示,尊宝国际娱乐两化深度融合发展水平在全省继续处于领先地位,企业信息化投资的积极性明显提升,以生产和管理信息化为主要方向的信息系统应用得到普及。为全面科学地量化我市企业群两化融合的水平,课题组成员经过反复研商,决定采用工信部信息与计算研究中心的评估算法,开发设计了“尊宝国际娱乐两化融合测评”在线平台,组织各县(市)区企业在线填报关于两化融合问卷调查,并进行梳理和分析。

  平台经过三个月的开放与运行,共回收309份企业答卷数据,覆盖全大市11个县(市)区,涉及汽车制造类、纺织类、电子制造类、船舶类、小家电类、服务类等各大中小企业,因此,尽管调查所涉及企业的广度并不全面,但还是可以比较客观地揭示我市两化融合发展现状。309家企业两化融合平均得分50.73分,各企业之间分化较大,最高为90.04分,最低为23.83分,相差66.21分。如图1所示,从得分集中度来看,呈现中间密集,两边稀疏的状态,其中占比多数的企业处于40-70分之间,处于50-60分的企业有139家,占比44.98%,说明目前我市差不多一半的企业两化融合水平处于此区间。处于20-30、90-100这两个区间的企业较少,分别只有5家和1家,分别占比1.62%和0.32%,揭示两化融合很差与很好的企业都很少,说明我市整体的两化融合基本处于中等偏下水平,不存在特别具有优势的企业。同时,在调查分析的过程中,发现随着得分区域的提升,大型企业所占的比重越来越大,其中80-90分区间的7家、90-100分区间的1家都是规模在1000人以上的大型企业。这正说明了从总体上看大型企业建设资金雄厚,具备信息化投入的物质条件;并且由于企业越大,管理和生产越复杂,越需要研发、生产、销售等方面的业务联动和精细化协同,具备了较强的信息化投入主观意愿。

      

  图1 尊宝国际娱乐企业两化融合得分百分比

  因此,课题组成员在反复调研的进程中,从中发现并总结了不少亟待解决的问题。

  1.两化融合顶层设计粗线条,政策保障力度不够,管理工作机制运行不畅。一是全市扶持量化融合发展的建设资金投入不足,与上海、广州、深圳、杭州等先进城市相比差距较大。二是各县(市)区两化融合扶持资金投入存在随意性,缺乏持续推进的制度保障。三是市级层面两化融合服务平台建设进展缓慢,未能有效利用和整合社会资源。四是现存的政策缺乏灵活性和多样性,难以实现细化的扶持手段,未能做到分级分类指导和扶持,因此,目前各企业两化融合的效果不尽理想。五是目前未将两化融合发展建设纳入到我市社会整体发展考评体系中,缺乏完善的两化融合考核评估标准。

  2.我市企业两化融合广度和深度有待加强。尽管近年来我市各类工业企业对信息技术应用推动企业发展有了一定认识,超过85%企业的软件应用处于单项功能或部分功能应用阶段,这些工业企业对物联网技术在过程管理中的功能不重视,应用率仅为19.7%;业务控制进程的整合水平偏低,实现基本整合的仅占企业数量30.3%;大多数企业还未建立首席信息官(CIO)制度,在信息化服务标准认证和信息安全管理体系认证方面,尚未得到重视,甚至有部分企业无成文的年度信息化预算。

  3.不同规模和类型的企业两化融合意识存在较大偏差,发展极不均衡。按企业规模来划分,整体上看大型企业好于中小企业,多数中小企业企业主对两化融合的认识较为粗浅,认为信息化投入成本高、见效慢、与企业管理冲突、信息系统整合困难,对信息技术能够带来的提升作用存在较大疑问,因此对企业内部信息技术投资缺乏动力,导致这类企业两化融合水平普遍较低。由于目前中小私营企业在我市占企业总量的多数,这也直接导致我市两化融合整体水平不高。

  4.企业在信息化投入结构方面不合理。仍有相当一部分企业对信息化建设的应用领域、切入方式、效益体现等方面认识不足,还停留在花钱投资购买单体软硬件设施系统、建立局域网和公司网站等比较粗浅方面,直接导致这类企业在信息化投入结构存在“重建设轻维护”、“重硬件轻软件”、“重网络轻资源”、“重技术轻管理”等倾向和误区,在员工信息化培训方面的投入比重甚微,包括企业领导人信息化培训、企业资源计划培训和企业信息化专业人员培训等投入较少,只有少数企业开展了供应链系统(SCM)培训,这个现象在家电制造行业尤其明显。

  5.多数企业缺乏专业的信息技术人才,外包服务商的整体水平较低。受困于我市整体IT人才薪资水平,大部分的信息技术专业人才流向杭州、上海、苏州等IT发达地区,使得目前我市缺乏有影响力的软件开发企业和专业的信息技术人才,尤其高层次、复合型领军人才极为匮乏。因此,我市信息化专业服务企业整体水平较低,直接导致大部分企业对当前信息化管理软件和软件供应商的服务并不满意,特别是供应商的个性化定制能力和后续维护保障能力的问题尤其突出,这也是我市两化融合深度发展所面临的最大困境。

  针对以上现状,课题组成员经过调查研究,反复论证,提出如下对策建议:

  1.优化顶层设计,从制度上保证两化融合的持续有效推进。规划发展蓝图,抓紧时间编制我市两化融合总体规划和具体分步实施方案,其中包括高标准构建两化融合建设服务体系,将两化融合建设逐步纳入到我市社会整体发展考评的主要指标体系中,并得以有效地贯彻实施;

  2.加速推进我市两化融合进程,重视市场作用,摒弃政府统包式单一建设机制,逐步转变为党政领导、市场调节、企业联动、产学研结合、多层级协调互动的机制。研究考虑成立我市专门的“两化融合推进工作服务指挥中心”,负责对全市两化融合建设进行统筹兼顾和协调发展,为指挥中心制定详实的工作机制,将指挥中心的工作具体落实到点到面,实现我市各中大小企业各团体在两化融合中的互联互通、联动发展,从战略上高度实现对我市两化融合进程的把控,避免区域发展的不平衡和资源的重复建设;

  3.加强我市两化融合资金扶持力度,构建长效机制保障资金来源渠道。考虑将两化融合纳入我市政府财政年度投入计划中,积极争取向国家或我省相关部门的资金和政策支持。积极探索各类资金支持方式,引导社会各层次资源的参与,加大力度扶持各企业有关信息化与工业化融合的建设发展,奖励企业中先进实用信息技术的普及和应用。鼓励各大中小银行、金融机构优化针对中小企业贷款的程式,放款面向中小企业的信息化融资业务。考虑成立专项基金,支持两化融合公共服务平台的建设与运营。

  4.布局云服务平台。云计算是一种通过网络以服务的方式提供动态可伸缩的虚拟化的资源的计算模式。私有云(Private Cloud)是为客户使用而单独创建,将云基础设施与软硬件资源创建在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。相对于传统的硬件服务器,企业布局私有云平台具有以下优势:(1)改变企业原有硬件服务器重复投资、重复建设的弊端,有效降低企业投入成本,为企业节省建设资金;(2)应用服务的高可用性,实现企业内部数字资源的统一管理、统一维护;(3)变革企业管理人员存取数字资源的方式,大幅提高企业各管理、技术、生产部门的办公效率;(4)推进各企业将自身非核心的业务全权委托给云服务提供商,享有最专业的数据安全保护,使企业专注于做自身擅长的项目。我市各类企业两化融合的底层建设可考虑以此作为切入点。

  5.实施人工智能战略,加速推进智能制造。立足我市传统优势外贸研发生产产业,考虑实施“机器换人”、“AI自控”的战略规划,为重点生产加工行业升级改造,加速提升机电、汽车、纺织、传播等我市优势行业的自动化水平,推进装备智能化和生产过程自动化,加强各行业间产业链、加工链的信息化协同发展,有效提升高端制造、敏捷装备、精准布控的能力。

  6.加强优势企业的经验,注重两化融合推进的示范作用。为促进广大尊宝国际娱乐企业的对于信息化和工业化投资信心的加强,实现尊宝国际娱乐两化融合的深度推进,借鉴典型的两化融合成功案例,通过企业间的文化交流和模式分享,实现大面积信息技术提升,管理理念的创新和经验的共享是进一步推动尊宝国际娱乐工业化信息化,制造业和服务业深度融合的有效措施之一。坚持开展对中小企业两化融合的普及工程,加大对中小企业信息化平台的指导扶持力度,鼓励行业协会、行业龙头企业发挥引领、示范作用,树立一批先进企业和示范工程,挖掘这些优势企业的先进之处,发挥这些企业在两化融合方面的带动作用,提升我市企业信息化整体发展水平。

  7.注重各行业协会的发展内涵,引导协会将关注度集中至两化融合解决方案。同时,政府适当放宽权限,考虑由行业协会来引导各企业实施信息化社会服务平台、公共服务平台等,为两化融合弱势企业提供各类信息化拓展服务。重点培养一批专业化、高水平的社会咨询机构,帮助各类企业制定两化融合解决方案、选择服务提供商和相关信息类产品,通过组织各类论坛、交流会、培训等手段,加强各类企业之间的合作与交流,实现两化融合共进发展。

  8.依托我市各大高校和各类教育机构加速人才培养,推动产学研发展,逐步提升信息类行业整体待遇水平。积极制定两化融合人才专项战略,依托中国科学院宁波材料研究所、宁波大学、浙大软件学院、浙江大学宁波理工学院等本地强势高校,构建产学研基地,构建行业技术认证考评与高技能人才选拔长效机制。顺应全市创新人才吸引计划,加大力度引进与培养高端、顶尖或复合型人才,并通过政策引导、市场协调、构建完善的创新扶持类目、合理调配现有资金等多种途径提升我市信息类行业整体待遇水平,实现本市对信息类人才的集聚。

  作为国内领先的沿海开放城市,我市具有良好的发展基础,经济发达,理念先进,在这样有利的条件下,只需完善我市两化融合长远战略规划,并细化分阶段的实施步骤,将政府引导、市场协调、社会资源参与等各个环节有机结合,充分发挥各类企业的创新意识,借助产业与信息技术的提升与发展,我市两化融合的整体发展必将进一步得到深化。

       宁波计算机学会

   2017年10月28日

首页 > >决策咨询

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站