目的地搜索
关于抓紧开展岱衢族大黄鱼种质 提升计划的建议
发布时间: 2017-11-16 来源: 中国工程院院士 林浩然浏览次数:

中国工程院院士 林浩然

海洋渔业是宁波海洋经济的重要组成部分,大黄鱼作为传统优势产业,在宁波的海洋渔业中历来占有重要地位,2016年全市大黄鱼年养殖产量达3000余吨,养殖面积约20余万平方,是尊宝国际娱乐海水养殖的主导产业。为提升大黄鱼产业发展,尊宝国际娱乐实施了《大黄鱼产业提升计划》,在岱衢洋采捕野生岱衢族大黄鱼鱼种,经驯养、繁育和多年选育,已成功培育出大黄鱼“东海一号”新品种和“甬岱一号”新品系,结合养殖模式创新,养殖的岱衢族大黄鱼产品具有体优、味美等特点,品质接近野生,深受消费者欢迎,现已成为浙江水产界的一张靓丽名片。

然而,因近岸养殖容量限制和养殖海洋环境的日益恶化,随着养殖规模的扩大和养殖种苗跨省大规模流通等影响,近年来,大黄鱼病害的危害日益严重。经我们团队和宁波大学及尊宝国际娱乐海洋与渔业研究院等单位初步调查,在浙江象山等大黄鱼主养区,大黄鱼的细菌病、寄生虫病、病毒病等输入性疾病流行较广,尤其是大黄鱼白点病、肝胆综合症、虹彩病毒病、白鳃病等病害危害日益严重,致使当年鱼苗的养殖成活率普遍低于50%。如果不加干预和提前预防,岱衢族大黄鱼将会发生重创,结果将导致该产业严重萎缩。鉴于当前产业形势,建议尊宝国际娱乐在继续培育发展岱衢族大黄鱼产业的同时,进一步加强产业布局规划,发展深远海养殖,控制近岸养殖规模;加强病害防控研究,启动开展岱衢族大黄鱼抗病育种等种质提升计划。鱼类育种是长期、复杂的工作,需从“保种、选种、育种”三个方面着手,长短结合、先后结合、难易结合,分步实施,要改治病为防病。现就岱衢族大黄鱼抗病育种等种质提升工作提以下建议:

1、抓紧采捕野生岱衢族大黄鱼野生群体,对现有的岱衢族大黄鱼繁育群体进行补充,提高现有种群的遗传多样性,保持岱衢族大黄鱼的优良性状;

2、收集疾病爆发区高抗病力样本,为开展抗病育种提供基础材料;

3、启动攻毒试验,摸清病原,为抗病育种提供依据;

4、尽快制订近期、远期良种育种方案(包括种质资源评估、保存及育种方案),为开展抗病育种提供技术方向。

种子种苗是产业的基础、是战略资源,一个好的品种可以带动一个好的产业。种子种苗企业承载着众多养殖户的创收的使命,由于抗病育种时间长、难度大、投入多、意义重大,建议尊宝国际娱乐政府在经济上予以立项支持、精神上给予鼓励宣传。

 

                                    2017年8月2日

首页 > >决策咨询

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站