目的地搜索
穴位按压“得气”力度与BMI的相关性研究
发布时间: 2017-11-13 来源: 宁波科协浏览次数:

  张晋 余俊武 方辰 许晓跃 杨小勇

  研究背景

  穴位按压是一种压力作用于身体的某些特定部位的非侵入性治疗,近年来多项临床研究发现其在治疗便秘、虚弱、睡眠障碍、颈背疼痛、恶心呕吐等方面具有良好的效果。传统中医理论认为,人体不同部位对于压力感受的敏感度不同,穴位受到压力刺激时更容易产生“酸麻胀重”感并获得疗效,称之为“得气”。现代研究也普遍接受并沿用了这一观点,在进行按压治疗时多以穴位作为治疗部位,因此将这种疗法称为穴位按压,而常把按压非穴部位作为假治疗对照。

  然而,除了穴位与非穴对压力感受的敏感度不同以外,不同人群的相同穴位对于压力敏感性也存在差异,其压力阈值影响因素尚不明确,这导致目前穴位按压随机对照研究中无法对穴位按压“得气”压力阈值(以下简称“阈值”)进行量化描述,,严重影响试验的可信度与可重复性。

  人类皮肤依靠皮肤受体输出信号来进行触觉感应,在这种感觉中,刺激的强度被转换成一系列的电压脉冲,我们推测这可能是穴位按压“阈值”的原理之一。Navas等研究发现,躯体感觉区域低反应与肥胖密切相关,因此“阈值”可能与人体肥胖程度存在某种关联。

  本研究的目的是探索在校女大学生的“阈值”与BMI的相关性,探索“阈值”标准化的可行性。本研究得到慈溪市第一人民医院医院伦理委员会审核批准,遵从赫尔辛基宣言原则所有受试者均签署了知情同意书。

        文章请点击下载:穴位按压“得气”力度与BMI的相关性研究.pdf

首页 > >决策咨询

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站