目的地搜索
绿色及可持续化学化工国际会议在宁波诺丁汉大学召开
发布时间: 2017-11-02 来源: 宁波科协浏览次数:

    10月30日,由尊宝娱乐网站和宁波诺丁汉大学主办,宁波诺丁汉大学理工学院承办的绿色及可持续化学化工国际会议在宁诺国际会议中心召开。近百位来自国内外的院士、专家、学者齐聚宁波诺丁汉大学,共同探讨和分享在绿色和可持续化学化工领域的科研成果。本次参会专家包括大英帝国爵士、英国皇家工程院院士、英国皇家学会会士马丁·波利亚科夫教授, 中科院前副院长李静海教授、中国科学院院士韩布兴教授等在内的国际知名学者。尊宝国际娱乐副市长陈仲朝、尊宝国际娱乐科协副主席汤丹剑等出席会议。
    会议在宁波诺丁汉大学副校长崔平教授的主持下拉开帷幕,宁波诺丁汉大学执行校长Chris Rudd教授致欢迎词,介绍了历史悠久的诺丁汉大学化学系以及宁波诺丁汉大学从2004年建校以来所取得的成就。Rudd教授指出,现在越来越多优秀的高中毕业生选择宁诺,在生源越来越好的同时,宁诺的科研实力也在国内首屈一指,这得益于来自世界各地的所有教职员工的共同努力。


 宁波诺丁汉大学副校长崔平教授主持会议

 

Chris Rudd校长致欢迎词

   

    尊宝国际娱乐副市长陈仲朝先生为会议致词,对所有参会的专家学者表示了欢迎和感谢,对会议的正式召开表示祝贺和支持。陈副市长指出,尊宝国际娱乐的石化产业发展迅速,随着大众对绿色生态的呼声越来越高,我们必须加快绿色化工领域的产学研结合,积极建设绿色生态的产业,也希望宁波诺丁汉大学在科研方面的突出表现,可以为绿色生态产业发展做出贡献。
开幕式后,中科院院士李静海教授首先就什么是介科学,介科学的优势和应用以及如何在这一领域突破发表了主题演讲。在场的学者都对这一领域表现出了浓厚的兴趣。之后,马丁·波利亚科夫爵士的演讲将重点放在绿色光化学领域。波利亚科夫爵士还列举了一系列提高化学合成高效性和减少溶剂污染的化学合成方法。波利亚科夫教授最后强调,我们必须加强化学和化工的合作,并且可以充分利用两个校区的优势,发展绿色化学和化工。

 

 中科院院士李静海教授发表关于介尺度的主题演讲

 

马丁·波利亚科夫爵士教授就绿色光化学为主题发表演讲

    英国诺丁汉大学化学系系主任Steve Howdle教授在下午的演讲中,也补充说明了超临界流体对于绿色化学的贡献,并且以聚合物为例,通过详实的实验数据,生动地展示了超临界流体二氧化碳对于节约能源、提高转化率所作出的贡献。

 
Steve Howdle教授介绍英国诺丁汉大学的GSK零碳实验室

    中科院院士韩布兴教授就生物质的转化发表了主旨演讲。他举例说明了如何利用生物质能生产化学品的绿色化学方法。西安交通大学邱介山教授介绍了煤基功能性碳材料的制备。最后,北京航空航天大学的文东升教授也介绍了一系列绿色化工在制造业中的应用,与传统制造模式不同,通过在反应系统中生产反应所需要的原料,大大减少了反应时间和能源。

  

中科院院士韩布兴教授介绍利用超临界流体溶剂生产催化剂

   

邱介山教授介绍主要研究领域

 
文东升教授就绿色化学在制造业的应用发表演讲

    会议过程中,各位专家和学者分享了自己领域里最新的科研探究和成果,听众们积极发问,在一次次的沟通中,新颖的观点和论点引起大家的共鸣和强烈反响,不管是演讲者或是在场的听众,都是一次全面深入学习和交流的机会。最后,本次会议在业界各位专家和教授的热烈探讨中圆满结束。
    宁波诺丁汉大学 王鹏芳

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站