尊宝国际娱乐废弃土新墙材资源综合利用情况分析
发布时间: 2017-10-25 来源: 尊宝国际娱乐墙体材料协会浏览次数:

  宁波地处东海之滨,江河纵横、湖泊众多,每年可挖掘大量的河道淤泥,且随着宁波城市建设的不断加快,产生了数量甚多的城市建筑废弃土(渣土、泥浆),再加上城市生活污水处理产生的污泥也数量巨大。这些废弃土数量庞大却又无处倾倒,更不论很少对其进行资源综合利用。实际上,这些都是放错位的资源,稍加处理就能变废为宝。充分进行废弃土资源化综合利用,不仅可以改变传统的以围填消纳方式,减少围填堆量,也可以减少河道淤泥,降低政府清淤资金投入,还可以减少污染,有利于发展循环经济。因此开发利用这些资源,将其变废为宝,利废制砖,不仅有现实意义,且有牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的深远意义。

   一、尊宝国际娱乐废弃土基本情况

   尊宝国际娱乐的废弃土主要有河道淤泥、建筑垃圾、污水处理厂污泥三类,其中建筑垃圾又有建筑渣土、建筑泥浆、轻轨泥浆、建筑装潢垃圾、管桩余浆等。

   1、河道(江河湖)淤泥

  甬江、姚江、奉化江是甬江流域行洪排涝的主要通道。由于三江自身的淤积和大量建筑淤泥的违法偷排,致使三江口淤积日益严重,防洪安全受到威胁,三江景观受到破坏;同时,遍布农村的河网传统捻河泥积肥状况已经绝迹,河床日渐升高,影响农业灌溉,如不日常疏浚,湖水生态系统将会不断退化,导致沼泽化的趋势。另外三江口、东钱湖等河道的清淤工作需要常年开展,花费大量的人力、物力和财力。

   2、建筑渣土

   宁波城镇化建设不断加快,新建工程不断增多,每年大致有2000多万吨的建筑渣土产生,消纳处置一直是政府头痛的难题。目前建筑渣土的处置主要是以海洋围垦、基础回填、废弃山塘倾倒、绿化用土、制砖利用等途径为主,最多的还是围垦和回填,即未经处理,运往郊外或乡村堆放填埋或运输到围垦码头再运往海洋进行倾倒,同时产生大量倾倒经费。另外除规范倾倒外,有很多不法分子违法将建筑渣土倾倒在郊区、河道及下水道等区域,污染河道,占用土地,影响城市环境。

   3、建筑(轻轨)泥浆  

  随着宁波城市建设的快速发展,地铁项目、建筑项目建设时为了满足各项设计要求,选择的工程施工打桩方式一般都会产生大量的建筑泥浆。而尊宝国际娱乐现有的泥浆处置方式也是同建筑渣土一样,主要是圈地倾倒或海洋倾倒。但该种消纳方式也同样仅仅是将泥浆进行搬运,并未进行利用。除一部分合法倾倒外,大多数的泥浆也被一些不法分子进行违法偷排,严重影响了城市环境和生态环境。

     4、污水处理厂生活污泥

   一直以来, 我国城市污水厂产生的污泥数量大、难消纳,且有近半数的污泥尚未做到无害化处理,同时污泥稳定化、资源化水平较低。国家为鼓励污泥处理利用,也逐步与民企合作,开展污泥协同处置项目。而这些干化处理后的污泥达到无害化标准后,也需找到合适的途径进行资源综合利用,做到可持续发展。

  5、城市建筑(装潢)垃圾

  随着城市建设不断发展,新农村建设、旧城改造、棚户区项目的不断立项,出现了一大批拆迁产生的建筑垃圾以及旧房新装产生的装潢垃圾。这些建筑垃圾和装潢垃圾很大一部分也是用于填埋或违法倾倒,给环境造成了污染。然而这些垃圾其实也是资源,可以再回收、再利用,做到充分地变废为宝,进行资源综合利用。

  6、管桩余浆

  随着工地建设预制构件的使用,特别是预制管桩等大型构建的应用,使其在工厂预制过程中产生了大量的管桩余浆。这些管桩余浆一般都是进行围填堆积,需要大量的土地,使得土地浪费。如果将这些管桩余浆可以被混凝土砖企业进行资源综合利用,代替水泥制作混凝土砖,不但节约水泥,节约土地,还有很好的环境效益和社会效益。

   二、国内先进地区资源综合利用情况

  1、国内很多城市都已在建筑废弃土资源综合利用方面走在前列,很多城市更是进行相关立法,以使建筑垃圾等废弃物的资源综合利用工作能够很好地推进落实。如广州市、西安市、南昌市、成都市、邯郸市等城市都通过各自的人大常委会通过了相关建筑垃圾管理条例,用立法的形式加强了对建筑渣土的管理。

   2、建筑垃圾资源综合利用标杆——河南的成功经验。河南随着城镇建设的不断加快,每年新增建筑垃圾近亿吨。河南省目前建筑垃圾处理方式一是转化成再生品,二是就地破碎就近回填利用,三是将大部分建筑垃圾进行集中规划消纳堆放,四是小部分任然临时堆放。大多数的建筑垃圾都得到了很好的资源综合利用消纳,使得河南省“围城”、“堆山”、“填河”的现象初步得到了遏制和改善。

   三、尊宝国际娱乐废弃土资源综合利用有基础

   尊宝国际娱乐有如此多的废弃土,除了少部分用于绿化、回填外,大部分都没有很好地进行资源综合利用。然而目前尊宝国际娱乐有很多墙材企业可以充分利用废弃土等资源综合利用原料制墙材,使尊宝国际娱乐废弃土的消纳利用找到了一条很好的途径。

  1、建筑渣土泥源(地下室挖掘土)是废弃土中最优质的泥源,只要经过简单的处理,就可进行生产,工艺设备成熟。我市现有21家非粘土烧结多孔砖隧道窑企业,年生产非粘土烧结多孔砖产品可达近18亿块标砖。生产的非粘土烧结多孔砖产品强度高、抗渗、抗裂、稳定性能好,部分企业新研发的自保温烧结砖和烧结复合砌块更有轻质高强,适合高层建筑的优势。按设计产能可消纳废弃土600万立方左右,占全市废弃土量的四分之一左右。同时除了砖瓦企业转型升级之外,利用污泥和淤泥制陶粒的企业也逐渐兴起,我市共有9家陶粒生产企业,年可生产陶粒25万方左右,年可消纳建筑垃圾20万立方左右。陶粒具有轻质,耐腐蚀,抗冻,抗震和良好的隔绝性等多种优异的性能,可以广泛应用与建材、园艺、耐火保温材料、化工、石油等部门。此外,制砖和制陶粒利用建筑渣土为主要原料外,还可参入一定比例的淤泥、污泥、粉煤灰等废弃物,是全利废的绿色材料。

  2、污水处理厂污泥需要进行无害化、资源化处理后才能利用。宁波的相关企业也已开展该项目。如慈溪的两家企业,一家企业——慈溪龙腾建材科技有限公司得到了慈溪市环保局的批复同意,被列入污泥利用制建材重点项目,年消纳污泥可达6万吨。另一家企业——宁波杭州湾新区甬和新型材料有限公司的污水处理厂污泥处置制陶粒项目在获得立项,2015年建成了10条污泥处置流水线,每天可以处理污泥500吨。这些处置后的污泥基本达到制墙材标准制砖。

  3、河道淤泥含水率较高,杂物多,经过杂物清理,脱水工艺,可将含水率降到20%左右,满足生产要求。河道淤泥制砖在国内外已广泛引用,“淤泥制砖”技术在发达国家已成熟,我国也已处于发展阶段。而至今尊宝国际娱乐的很多墙材企业也都有淤泥为主要原料进行制砖的经验,如宁波振和新型墙体材料有限公司,利用清淤淤泥生产新型墙体材料,在制砖原料中,淤泥经干化处理后掺入量50-70%,年消纳清淤淤泥达30万m3。

   4、建筑垃圾(装潢垃圾)主要是将其进行杂物分离,然后通过设备破碎至粉末后,参入制砖原料中,做一部分原材料进行制砖,不仅可以节省石粉资源还可将建筑垃圾变废为宝加以利用。现尊宝国际娱乐已有5家会员企业具备了建筑垃圾(装潢垃圾)处理技术,年可消纳建筑垃圾(装潢垃圾)40万吨左右。

   5、随着建筑泥浆固化技术的,宁波泥浆固化企业日益崛起,现已有7家建筑泥浆固化处理环保公司,年可处理建筑泥浆(混凝土方量)360万方左右。泥浆现场固化处理模式环保、无污染,且可与工地打桩同步进行,经处理后的水可以再次输送给打桩设备以及工地用水,节约了水资源。处理后的干泥可用于基础回填、绿化用土和用于制墙材。目前有企业还以开展固化泥做城市道路稳定层的项目,项目成功后,固化泥的利用量将有一个飞跃。

  6、随着管桩余浆资源综合利用工作的推进,尊宝国际娱乐目前有17家预制桩生产企业,总设计产能约为2780万米,据2016年实际生产数量为1700万米,共产生管桩余浆约485714立方米。这些管桩余浆如全部用于混凝土砖的制作,年可生产混凝土砖12亿块标砖,节约水泥约42万吨,减少余浆堆积占地约360亩。我市共有81家混凝土砖认证企业,其中有10多家企业加入到利用管桩余浆代替水泥制作混凝土砖的行列中。

  因此发展“变废为宝”的优质墙材和陶粒产品,有很好的经济效益、社会效益和环境效益。

   四、废弃土利用的几点建议

   1、加大政策引导和扶持力度。重点是制订政策,在贷款、税收、补贴等方面鼓励和扶持建筑垃圾资源化处理利用企业的发展。努力打造完整的建筑垃圾资源化产业链。

   2、建筑工地泥浆现场固化制度。把施工工地纳入管理范畴,实行前置性介入,要求建筑面积10万平方米以上的项目工地的建筑泥浆实行现场固化处理制度,泥浆不出工地,同时从源头上鼓励可利用建筑垃圾的资源化利用。

   3、加强再生产品的应用。建筑废弃土资源综合利用再生企业的发展和壮大,主要还是在于再生利用产品的应用,只有再生产品的销路打开了,企业才能更好地进行消纳处置。因此建议政府部门能制定相关的政策,配套资源综合利用工作,扶持好再生产品的应用。

   4、配套开展淤污泥资源综合利用制墙材制度。很多淤泥都是建筑垃圾违法倾倒产生,因此要配套开展河道清淤及淤污泥资源综合利用。同时要结合省市两级政府关于河湖库塘清淤工作,贯彻和落实好淤污泥资源综合利用的政策扶持和经费补助工作,鼓励墙材企业的资源综合利用的开展。

   5、协调建筑废弃土跨区域运输事宜。目前资源综合利用企业所需的废弃土都需要跨区域运输,进行资源综合利用,而部分区域城管部门限制跨区域运输,因此有关部门要协作出台相关跨区域运输扶持政策,协调好建筑垃圾等废弃土的跨区域运输。

  6、加大执法力度,规范渣土管理。针对各类违法清运行为,要加大执法力度,提高违法成本,有效遏制违法清运行为。只有把低成本倾倒的出口堵住了,才能从源头上鼓励和推动建筑垃圾的资源化利用。 

  尊宝国际娱乐墙体材料协会

  2017年8月11日

首页 > >决策咨询

工作动态

版权所有©尊宝娱乐网站

尊宝娱乐网站